BENCHMARK KEBIJAKAN PERTAHANAN NON MILITER DARI BERBAGAI NEGARA: SEBUAH REVIEW - Kashuri, Mohamad (JISIP UNJA (Jurnal Ilmu Sosial Ilmu Politik Universitas Jambi), 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, pertahanan non-militer telah menjadi komponen kritis dalam strategi keamanan nasional. Studi ini menganalisis dan membandingkan kebijakan pertahanan non-militer dari berbagai negara, termasuk Amerika Serikat, Cina, Rusia, Uni Eropa, Singapura, dan Australia, untuk mengidentifikasi praktik terbaik dan tren global. Fokus utama diberikan pada empat pilar pertahanan non-militer: diplomasi, ketahanan ekonomi, kesiapsiagaan siber, dan ketahanan masyarakat. Melalui analisis komparatif dan tinjauan literatur komprehensif, penelitian ini mengungkapkan bahwa negara-negara semakin memprioritaskan pendekatan holistik dalam pertahanan non-militer, mengintegrasikan berbagai sektor pemerintah dan masyarakat. Temuan menunjukkan tren menuju peningkatan investasi dalam keamanan siber, penguatan kemitraan publik-swasta, dan pengembangan strategi komunikasi yang efektif untuk menghadapi ancaman informasi. Studi ini juga mengidentifikasi inovasi-inovasi penting, seperti penggunaan kecerdasan buatan dalam deteksi ancaman dan implementasi program ketahanan masyarakat yang komprehensif. Tantangan utama yang dihadapi termasuk koordinasi antar lembaga, adaptasi terhadap teknologi yang berkembang pesat, dan keseimbangan antara keamanan nasional dan hak-hak individu. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan peningkatan kolaborasi internasional dalam pertukaran informasi dan praktik terbaik, investasi berkelanjutan dalam pendidikan dan pelatihan tenaga kerja pertahanan non-militer, serta pengembangan kerangka kebijakan yang fleksibel untuk menghadapi ancaman yang terus berevolusi. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan dan peneliti dalam merancang dan mengimplementasikan strategi pertahanan non-militer yang efektif di era kontemporer.