Implementasi Manajemen Pembiayaan Pendidikan di SMK Negeri 1 Cijulang dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan - Milah, Ai Robihatil; Hasanah, Uswatun; Nurhidayat, Ridwan (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen pembiayaan di SMK Negeri 1 Cijulang dan dampaknya terhadap peningkatan mutu pendidikan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat manajemen pembiayaan di sekolah SMK Negeri 1 Cijulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik dalam penelitian ini adalah dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi yang berhubungan dengan implementasi manajemen pembiayaan pendidkan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMK Negeri cijulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen pembiayaan di SMK Negeri 1 Cijulang melibatkan beberapa langkah penting, yaitu perencanaan anggaran, pengelolaan dana, dan evaluasi penggunaan dana. Perencanaan anggaran dilakukan dengan partisipasi seluruh stakeholder sekolah untuk memastikan kebutuhan sekolah terpenuhi.namun terdapat beberapa faktor penghambat yang perlu diperhatikan ketidakseimbangan dalam alokasi anggaran ini seringkali mengakibatkan kurangnya sarana dan prasarana yang memadai untuk mendukung proses pembelajaran yang efektif.