Penyusunan Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS): Studi Kasus di Sekolah Menengah Kejuruan Bakti Karya Parigi - Imanika, Meilina Silvi; faozi, Risalatun Nisa; Prasetia, Gilang Anjar; Mubarok, Acep Wildan (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
Pentingnya pengelolaan keuangan yang efektif di sekolah merupakan kunci untuk mencapai kualitas pendidikan yang optimal. Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Sekolah (RAPBS) menjadi instrumen utama dalam mengatur alokasi dana yang diperoleh oleh sekolah. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi penyusunan RAPBS sebagai panduan dalam pengelolaan keuangan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada Sekolah Menengah Kejuruan Bakti Karya Parigi dengan menganalisis data RAPBS selama periode tahun 2024. Berdasarkan penelitian ini, didapat bahwa RAPBS yang disusun ini di Sekolah Menengah Kejuruan Bakti Karya Parigi juga sudah mengakomodasi pengembangan minat dan bakat para siswa, baik akademik maupun nonakademik, pengembangan keahlian guru, dan pengembangan kurikulum.