Pengelolaan Pembiayaan Pendidikan di SLB Darma Putra Kalipucang - Mukti, Ajeng Tanjiah Setia; Dhiaulhaq, Fauzan; Jamiludin (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan pembiayaan pendidikan di SLB Darma Putra Kalipucang, sebuah sekolah luar biasa yang melayani anak-anak berkebutuhan khusus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai sumber dana yang digunakan serta bagaimana dana tersebut dikelola untuk mendukung kegiatan pendidikan dan operasional sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SLB Darma Putra Kalipucang memanfaatkan berbagai sumber dana, termasuk dana dari pemerintah, sumbangan dari lembaga swasta dan NGO, partisipasi masyarakat, pendapatan dari unit usaha sekolah, kerjasama dengan perusahaan melalui program CSR, serta dana hibah dari lembaga donor lokal dan internasional. Pengelolaan dana dilakukan dengan transparan dan akuntabel, mengikuti prosedur yang telah ditetapkan untuk memastikan bahwa setiap sumber dana digunakan secara efektif dan efisien dalam mendukung kegiatan pendidikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa diversifikasi sumber dana dan pengelolaan yang baik sangat penting untuk memastikan keberlangsungan dan peningkatan kualitas pendidikan.