تأثير استخدام كتاب "التعبير(سلسلة تعليم اللغة العربية المستوى الثاني)" على ترقية مهارة الكلام لدى طلاب الصف الثاني الألف في المدرسة المتوسطة بمعهد البركة الحديث بسيمالونجون سومطرة الشمالية - Amin, Sulaiman (Jurnal Pelita Nusantara, 2024)
المنهج المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكمي التجريبي. وأما نتيجة هذا البحث هي: 1. أن قدرة الطلاب في الصف الثاني الألف المتوسط بمعهد البركة الحديث بسيمالونجون سومطرة الشمالية في مهارة الكلام قبل استخدام كتاب "التعبير(سلسلة تعليم اللغة العربية المستوى الثاني)" مازلت ضعيفة حيث أن نسبة الطلاب ناجحون هم فقط 16،6% 2. وارتفعت قدرتهم بعد استخدام كتاب "التعبير(سلسلة تعليم اللغة العربية المستوى الثاني)" لأن الطلاب الذين ناجحون هم 86،66% 3. بعد استخدم الباحث كتاب "التعبير(سلسلة تعليم اللغة العربية المستوى الثاني)" رأى الباحث أن يوجد ارتفاع على مهارة الكلام لدى الطلاب لأن الطلاب الذين ناجحون على معيار المدرسة قبل استخدام 16،6% وبعد استخدام كتاب "التعبير(سلسلة تعليم اللغة العربية المستوى الثاني)" 86،66% ، أن تأثير المتغير المستقل وغير المستقل 62،3%.