Kompetensi dan Model Pembelajaran CTL terhadap Kinerja Guru di MIS Al- Islamyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat - Hernaningsih, Nia; Jusdijachlan, R.; Sukmayana, Dodi (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Kompetensi(2)Model Pembelajaran CTL; (3) kinerja guru; serta (4) Pengaruh Kompetensi dan Model Pembelajaran CTL terhadap kinerja Guru MIS Al-Islamiyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para Guru MIS Al- Islamiyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat dengan sampel sebanyak 56 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross- sectional. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh bahwa Kompetensi Guru MIS Al- Islamiyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat, ternyata sebagian besar guru memberikan tanggapan cukup baik, Model Pembelajaran CTL di MIS Al-Islamiyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat pada umumnya dapat dikatakan baik, kinerja Guru MIS Al-Islamiyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat saat ini dinilai baik. Kompetensi dan Model Pembelajaran CTL secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Guru MIS Al-Islamiyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat. Namun secara parsial Metode Pembelajaran CTL dominan mempengaruhi kinerja guru daripada Kompetensi. Karena Model Pembelajaran CTL lebih dominan mempengaruhi kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja guru. maka Guru MIS Al-Islamiyah Padalarang Kabupaten Bandung Barat disarankan untuk tetap konsisten memperthanakan Metode Pembelajaran CTL yang ada, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesional