Determinan Keputusan Pembelian: Kualitas Website dan Kualitas Produk - Maulana Ibrahim, Afif; Ali, Hapzi (Jurnal Pendidikan Siber Nusantara, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur mengenai pengaruh kualitas website dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen. Kualitas website dalam konteks e-commerce sangat penting karena berkaitan dengan pengalaman pengguna (user experience), kepercayaan, dan kenyamanan dalam melakukan transaksi online. Sementara itu, kualitas produk tetap menjadi faktor utama dalam memengaruhi keputusan akhir pembelian. Literatur review ini menyajikan hasil dari berbagai penelitian yang membahas keterkaitan kedua faktor tersebut dan bagaimana mereka memengaruhi perilaku konsumen. Artikel ini juga memberikan rekomendasi bagi peneliti dan praktisi untuk pengembangan strategi bisnis berbasis digital. Hasil dari penelitian ini adalah (1) kualitas website memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian (2) kualitas produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. (3) kualitas website dan kualitas produk memiliki pengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian.