PENGARUH PERIKLANAN, PROMOSI PENJUALAN, PUBLISITAS, DAN PENJUALAN PRIBADI TERHADAP KEPUTUSAN MENJADI NASABAH DI BANK MUAMALAT CABANG PALANGKA RAYA - Mardhiah, Neila Indah (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2012)
Promosi merupakan hal yang penting untuk memajukan suatu perusahaan, dimana dengan promosi dapat memperkenalkan produk-produk yang dimiliki sehingga membuat nasabah tertarik untuk mengambil keputusan dalam memilih produk tersebut. Bauran promosi yang terdiri dari periklanan, promosi penjualan, publisitas  dan penjualan  pribadi,  hendaknya  dilakukan  dengan  seimbang,  agar mendapatkan hasil yang optimalPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel promosi (periklanan, promosi  penjualan,  publisitas  dan penjualan  pribadi)  terhadap  keputusan  menjadi nasabah di Bank Muamalat cabang Palangka Raya.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji validitas dan   reliabilitas,   analisis   regresi   linier   berganda.   Menganalisa   data   dengan menggunakan    uji regresi  linier  berganda  terdiri  dari uji t , uji f   dan koefisien determinasi. Pengujian dilakukan dengan menggunakan SPSS 17 for windows. Data yang digunakan  adalah data primer dan sekunder Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,  wawancara,  kuesioner,  dan dokumentasi.  Penelitian  ini menggunakan 100 responden untuk sampel.Hasil  penelitian  ini  menunjukan  bahwa  variabel  promosi  yang  disukai nasabah  adalah  promosi  melalui  pameran  dan  melalui  costumer  service,  yang keduanya  mendapatkan  hasil persentase  sebesar  66% . dan dari keempat  variabel promosi tersebut (periklanan,  promosi penjualan,  publisitas dan penjualan pribadi) berpengaruh signifikan terhadap keputusan menjadi nasabah Bank Muamalat cabang Palangka Raya dibuktikan melalui uji F serentak . Dan dari keempat variabel tersebut, variabel periklanan (X1) dan promosi penjualan(X2) tidak berpengaruh positif dan tidak  signifikan  terhadap  keputusan  menjadi  nasabah  di Bank  Muamalat  cabang Palangka Raya (Y). variabel publisitas(X3) dan promosi penjualan(X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menjadi di nasabah Bank Muamalat cabang Palangka Raya (Y). dibuktikan melalui uji t individu (parsial).