UPAYA GURU DALAM MENERAPKAN PROFIL PELAJAR RAHMATAN LIL ALAMIN DI MIN 3 KOTA MATARAM - Lalu Asriadi; Holida Yusfiana (Global Education Trends, 2024)
Madrasah adalah lembaga pendidikan yang memiliki misi untuk menyediakan pendidikan berbasis Islam, Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana guru di madrasah mengintegrasikan konsep rahmatan lil alamin dalam pengajaran dan pembelajaran mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya guru dalam penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin dan mengetahui nilai-nilai apa saja yang ditanamkan dalam penguatan profil pelajar rahmatan lil alamin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data, dan Vertifikasi. Hasil penelitian ini adalah (1)Penerapkan Profil Pelajar Rahmatan Lil’Alamin dilakukan melalui Sholat Dhuha Berjamaah, Sholat Zuhur Berjamaah, Program Da’i Cilik, Mengaji Iqra, Tahfidz, Tilawah (2) Nilai-Nilai yang Terkandung di Dalam Program penguatan Profil Pelajar Rahmatan Lil’alamin yaitu Berkeadaban Nilai Keteladanan, Nilai Kewarganegaraan dan Kebangsaan, Nilai Berimbang ,Nilai Lurus dan Tegas , Nilai Kesetaraan, Nilai Dinamis dan Inovatif .