Pengaruh Pengalaman Dan Keahlian Auditor Terhadap Profesionalisme Auditor pada Perusahaan Swasta - Apriani, Triana; Suhada, Wiwin; Aji Nuryakin, Rahmat; Kurniasih, Nunung (Eks-Accuracy : Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Keuangan, 2024)
Perkembangan dunia bisnis di Indonesia dari masa ke masa terasa semakin kompetitif. Setiap perusahaan selalu berusaha untuk dapat bertahan dalam arus persaingan bisnis. Laporan keuangan yang biasanya digunakan untuk mengetahui hasil usaha dan posisi keuangan perusahaan, juga dapat digunakan sebagai salah satu alat pertanggungjawaban pengelolaan manajemen perusahaan kepada pemilik. Dalam perkembangannya pihak-pihak luar perusahaan juga memerlukan informasi mengenai perusahaan untuk pengambilan keputusan yang berkaitan dengan penanaman modal (investasi) atau yang berhubungan dengan perusahaan. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistik inferensial, adapun jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Deskriptif Verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah Auditor Eksternal yang bekerja pada Perusahaan swasta, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Adapun jumlah sampel yang diteliti dari Perusahaan swasta berjumlah 27 Auditor Eksternal. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian deskriptif menunjukkan secara umum, keahlian auditor dan pengalaman sudah baik, Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diketahui bahwa pengalaman dan keahlian auditor berpengaruh signifikan terhadap profesionalisme baik secara simultan maupun parsial.