Analisis Pengaruh Kenaikan Harga Emas Dan Pendapatan Terhadap Pembiyaan Gadai Kredit Cepat Aman (KCA) Pada PT Pegadaian (PERSERO) Cabang Jatinegara - Syahara Attari Said; Dinar Riftiasari (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Pegadaian Konvensional adalah salah satu bentuk lembaga keuangan bukan bank yang diperuntukkan bagi masyarakat luas berpenghasilan menengah kebawah yang membutuhkan dana dalam waktu cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga Emas, Pendapatan dan Pembiyaan Kredit Cepat Aman (KCA) terhadap PT Pegadaian (Persero) Cabang Jatinegara Periode 2019 – 2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan variable independen yaitu Harga Emas dan Pendapatan. Variable dependen yaitu Pembiyaan Kredit Cepat Aman (KCA). Data diperoleh dari data sekunder dan primer. Metode statistic menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Harga Emas (X1) berpengaruh signifikansi terhadap Pembiyaan Kredit Cepat Aman (KCA) karena nilai signifikansi yang dihasilkan 0,000 < 0,05. Variabel Pendapatan (X2) tidak berpengaruh terhadap Pembiyaan Kredit Cepat Aman (KCA) 0,061 > 0,05. Dilihat dari uji simultan memiliki nilai 0,000 < 0,05 Harga Emas dan Pendapatan secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Pembiyaan Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT Pegadaian Cabang Jatinegara.