Pengaruh Return On Equity (ROE) dan Gross Profit Margin (GPM) Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Bank Umum Syariah - Endah Sri Wahyuni (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari dua variabel X yaitu Return On Equity (X1) dan Gross Profit Margin (X2) Terhadap Pertumbuhan Laba (Y) di Bursa Efek Indonesia dengan 30 sampel dari 6 Bank Umum Syariah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan menggunakan data panel. Penelitian ini merupakan penelitian jenis kausal dengan pemdekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan software SPSS 26. Hasil uji t dari variabel Return On Equity (X1) menunjukkan thitung > ttabel yaitu 4,906 > 2,050 dengan nilai sig 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan Ha1 diterima dan Ha0 ditolak. Dari hasil uji t untuk variabel Gross Profit Margin (X2) menunjukkan thitung > ttabel yaitu 0,254 < 2,050 dengan nilai sig sebesar 0,801 > 0,05 dapat disimpulkan Ha2 ditolak dan Ha0 diterima. Hasil pengujian yang di dapat pada Bank Umum Syariah menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dari variabel independen secara simultan terhadap variabel dependen, sehingga Ha3 diterima, yakni terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Return On Equity dan Gross Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba.