Pengembangan Konsep Wisata Berbasis Website Terhadap Suistainable Tourism Pada Wisata Alam Bantimurung Kabupaten Maros - Muhammad Alamsyah Ramli; Puji Rahmah; Nurmilasari Nurmilasari (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk : (1) Mengetahui Pengaruh Konsep Wisata Berbasis Website Browser Terhadap Suistainable Tourism (Pariwisata Berkelanjutan) Pada Wisata Alam Bantimurung Kabupaten Maros, (2) Mengetahui Pengaruh Konsep Wisata Berbasis Website Server Terhadap Suistainable Tourism (Pariwisata Berkelanjutan) Pada Wisata Alam Bantimurung Kabupaten Maros, (3) Mengetahui Pengaruh Konsep Wisata Berbasis PHP Terhadap Suistainable Tourism (Pariwisata Berkelanjutan) Pada Wisata Alam Bantimurung Kabupaten Maros. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang, terdiri dari pegawai Balai Taman Nasional Bantimurung berjumlah 20 orang, masyarakat Kecamatan Bantimurung berjumlah 10 orang, pengunjung Air Terjun Bantimurung berjumlah 10 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dimana keseluruhan populasi dijadikan responden dalam penelitian ini. survei dilakukan dari bulan mahasiswaelaksanaan penelitian selama 2 (dua) bulan yaitu Agustus s.d September 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Website Browser berpengaruh positif dan signifikan terhadap Suistainable Tourism Pada Wisata Alam Bantimurung Kabupaten Maros, (2) Penerapan sistem yang telah dirancang pada website server menggunakan Nginx lebih cepat dalam merespons permintaan klien dari pada Apache, (3) Pembuatan website menggunakan pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) mempunyai berbagai macam kelebihan dan keunggulan bila dibandingkan dengan menggunakan program lain yang sejenis. Hal ini berarti dalam penelitian ini menunjukkan bahwa website Browser, Server, PHP (Hypertext Preprocessor) merupakan variabel yang besar pengaruhnya terhadap Suistainable Tourism (Pariwisata Berkelanjutan) Pada Wisata Alam Bantimurung Kabupaten Maros