Alat Filling Adonan Cair Otomatis Untuk UMKM Berbasis Mikrokontroler - Ariyadi, Hana Putri; Suwandi, Rifki (CHIPSET, 2024)
Alat ini dirancang untuk mendukung kegiatan produksi pada UMKM, terutama dalam bidang pembuatan kue yang melibatkan adonan cair dalam produksinya. Seringkali pemilik usaha kue tersebut mengalami kerugian. Kerugian tersebut disebabkan oleh pengisian adonan yang kurang tepat karena dilakukan secara manual sehingga adonan tersebut memiliki ukuran yang tidak sama. Dengan menggunakan sensor dan komponen elektronik seperti mikrokontroler, pompa diafragma, dan sensor water flow, alat ini mampu memastikan isi atau volume adonan yang dikeluarkan sama pada setiap cetakan, sehingga dapat mengurangi risiko kerugian akibat ukuran kue yang tidak sama besar. Alat ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam mengatasi ketidaktepatan saat pengisian adonan cair secara manual, sehingga kue yang dihasilkan sama besar untuk setiap cetakannya. Pengujian alat menunjukkan bahwa alat mampu bekerja pada adonan yang memiliki niali viskositas sekitar 1500-3000 cP. Alat ini dapat mengisi adonan sama banyak dengan rata-rata persentase keberhasilan 98,46% dengan 4 nilai viskositas yang berbeda.