MENGGALI POTENSI UMAT MELALUI ZAKAT (Studi terhadap Pelaksanaan Zakat di Kota Palangka Raya) - Rahmaniar, Rahmaniar (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2008)
Zakat, baik itu zakat fitrah atau zakat mal (harta), sebenarnya telah dilaksanakan oleh umat Islam sejak 14 abad yang silam. Rukun Islam yang ke-empat ini pun bukan menjadi fenomena unik lagi pada masyarakat sekarang, sebab semua orang Islam, bahkan non-muslim, telah mengetahui tentang dimensi filantropis Islam ini. Namun uniknya, justru komunitas termiskin di dunia, dari seluruh komunitas agama yang ada, adalah komunitas muslim. Negara-negara yang berstatus sebagai negara berkembang (bukan negara maju) pun rata-rata adalah negara yang banyak dihuni oleh orang Islam.Ada apa sebenarnya dengan zakat ini? Bagaimana sebenarnya pelaksanaan zakat dimaksud? Termasuk pula di sini bagaimana pengumpulan, pendistribusian dan pendayagunaannya? Demi menjawab pertanyaan tersebut, tentu tidak mungkin dilakukan hanya dengan melihat selintas aktivitas zakat yang ada di masyarakat, namun perlu dilakukan suatu penelitian yang mendalam untuk masalah ini. Dan merupakan suatu kemustahilan pula jika harus meneliti keseluruhannya dalam scope suatu negara, hingga untuk ini, penelitian dalam kerangka menggali potensi umat melalui zakat ini dibatasi pada suatu distrik (kota) yang menjadi bagian dari wilayah negara Indonesia, yakni Kota Palangka Raya, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi,wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan model analisis interaktif. Melalui penelitian ini ditemukan fakta bahwa pelaksanaan zakat yang ada di Kota Palangka Raya pada dasarnya diselenggarakan dalam 2 (dua) pola dasar, yakni pola perorangan, masjid/langgar/mushallo, dan pola Badan Amil Zakat Kota Palangka Raya sendiri, atau yang sering diistilahkan dengan BAZIS.Berawal dari dua pola dasar di atas â terutama sekali pada pola pertama â inilah diketahui sebab musababnya mengapa dana zakat yang selama ini semestinya bisa menjadi potensi besar bagi perekonomian umat menjadi tidak tergali secara maksimal.