Peran ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) dalam Mengukuhkan Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia - Juan Handika; Tasya Amini; Josephine Michelle (Jurnal Transformasi Global, 2024)
Dunia mengenal Indonesia sebagai negara maritim, maka tak heran jika Indonesia memiliki visi sebagai poros maritim dunia. Dalam mewujudkan hal ini, tentu Indonesia memerlukan kebijakan luar negeri yang tepat sebagai suatu strategi dengan disesuaikan kepentingan nasional yang dimiliki. ASEAN Outlook on Indo-Pacific (AOIP) dianggap tepat untuk diadopsi Indonesia sebagai upaya dalam mewujudkan hal tersebut. Penelitian ini ditujukan guna mengalisis lebih lanjut bagaimana AOIP bertransformasi menjadi salah satu strategi Indonesia dalam upaya mencapai visi poros maritim dunia. Tulisan ini didukung dengan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi literatur dalam upaya memperkuat analisis topik penelitian. Penggunaan teori realisme dan konsep kebijakan luar negeri turut dipilih sebagai kerangka pemikiran dalam mengkaji lebih lanjut topik ini. Analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa AOIP merupakan strategi yang tepat dalam membantu kepentingan nasional Indonesia yang berkaitan dengan visi poros maritim dunia, dengan AOIP menyokong aspek ekonomi dan pembangungan, mempertahankan kedaulatan, serta menjaga stabilitas dan kerja sama kawasan