HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN ERUPSI GIGI MOLAR PERTAMA PERMANEN RAHANG BAWAH PADA ANAK USIA 6-7 TAHUN - rochmani, richa (Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan, 2024)
Zat gizi sangat penting dan mendasar dalam kehidupan manusia yang berfungsi sebagai penghasil energi, pembangun, pemelihara, dan pengatur proses kehidupan. Kekurangan gizi dapat menyebabkan keterlambatan dalam proses erupsi gigi. Erupsi gigi merupakan proses pergerakan gigi dari bagian dalam rahang ke dalam rongga mulut. Erupsi gigi dapat terjadi pada gigi desidui maupun gigi permanen. Erupsi gigi permanen berkaitan dengan gigi sulung, saat gigi permanen sudah sepenuhnya berkembang maka gigi permanen akan mulai muncul sehingga mendorong gigi sulung untuk tanggal. Umumnya erupsi gigi permanen molar pertama pada usia 6 sampai 7 tahun. Gigi permanen molar pertama sangat penting untuk anak-anak terutama untuk merangsang pertumbuhan rahang. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan status gizi dengan erupsi gigi molar pertama permanen rahang bawah pada anak usia 6-7 tahun. Metode: metode yang digunakan adalah literature review, artikel dikumpulkan dengan cara menggunakan mesin pencari seperti Google Scholar. Kriteria artikel yang digunakan adalah diterbitkan tahun 2011-2020. Hasil:berdasarkan artikel yang dikumpulkan didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang nyata status gizi dengan erupsi gigi molar pertama permanen rahang bawah. Artinya semakin baik status gizi seseorang maka semakin baik pula pertumbuhan gigi molar permanen pertama rahang bawah begitu pula sebaliknya. Kesimpulan: Terdapat hubungan status gizi dengan erupsi gigi molar pertama permanen rahang bawah pada anak secara nyata namun dengan korelasi lemah.  Kata Kunci: erupsi gigi, status gizi, erupsi gigi permanen pada anak, usia, dan gigi permanen muda