PENJABARAN CIRI KHAS AGAMA ISLAM KURIKULUM MADRASAH ALIYAH TAHUN 1994 (Telaah Garis-garis Besar Program Pengajaran Mata Pelajaran Umum) - Normuslim, Normuslim (Jurnal Studi Agama dan Masyarakat, 2011)
Fokus penelitian ini adalah mengkaji atau menelaah penjabaran ciri khas agama Islam kurikulum Madrasah Aliyah tahun 1994 yang tertuang dalam Garis-garis Besar Program Pengajaran (GBPP) mata pelajaran umum, sehingga yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah apakah ciri khas agama Islam telah terjabar dalam tujuan kurikuler, tujuan pembelajaran dan uraian pokok/sub pokok bahasan mata pelajaran umum ? Bagaimana penjabarannya ? Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terjabar tidaknya ciri khas agama Islam dalam GBPP mata pelajaran umum. Selanjutnya hasil penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi pihak-pihak terkait, terutama Departemen Agama dan Madrasah Aliyah yang pada dasarnya diberi kewenangan untuk menambah bahan kajian pembelajaran.Untuk mencapai tujuan dan harapan di atas, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode content analysis dan teknik dokumentasi untuk menggali data yang diperlukan dalam 7 GBPP mata pelajaran umum kelas I dan II, yaitu Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaan (PPKn), Pendidikan Jasmani dan Kesehatan, Ekonomi, Sosiologi, Fisika, Kimia dan Biologi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ciri khas agama Islam tidak atau belum terjabar secara menyeluruh ke dalam GBPP 7 mata pelajaran umum dimaksud. Penjabaran ciri khas tersebut hanya terdapat dalam tujuan kurikuler 3 mata pelajaran, yaitu Fisika, Kimia dan Biologi, dalam tujuan kurikuler kelas I dan II mata pelajaran Kimia, dalam sebagian kecil uraian sebagian pokok/sub pokok bahasan 2 mata pelajaran, yaitu PPKn dan Sosiologi. Sementara dalam GBPP mata pelajaran Ekonomi dan Pendidikan Jasmani dan Kesehatan tidak ada sama sekali penjabaran ciri khas agama Islamnya. Bahkan ciri khas agama Islam yang telah dijabarkan pada sebagian kecil sub-sub GBPP mata pelajaran di atas, yaitu PPKn, Sosiologi, Fisika, Kimia dan Biologi, ternyata belum terumuskan secara tegas dan konkrit. Artinya ciri khas dimaksud hanya dapat dilihat atau dipahami secara substantif, tidak secara simbolik dan substantif sekaligus, sehingga benar-benar merupakan kurikulum berciri khas agama Islam yang secara nyata membedakannya dengan kurikulum lain. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat kesenjangan antara kehendak Keputusan Menteri Agama RI Nomor 370 dan 373 Tahun 1993 tanggal 22 Desember 1993 yang mencantumkan adanya ciri khas agama Islam dengan lampiran II Keputusan Nomor 373 Tahun 1993 tentang Garis-garis Besar Program Pengajaran (GBPP) mata pelajaran umum khususnya.Oleh karena itu penelitian ini menyarankan kepada pihak-pihak terkait terutama Departemen Agama dan Madrasah Aliyah, untuk dapat menyempurnakan GBPP seluruh mata pelajaran umum di Madrasah Aliyah, jika ciri khas agama Islam benar-benar ingin diwujudkan.