Pelatihan Keselamatan Kerja Penanggulangan dan Pencegahan Bencana Kebakaran Pada Relawan Kebencanaan Kabupaten Jember Jawa Timur - Galuh, Senki Desta; Auliq, M. Aan; Fitriana; Kristiawan, Irfandi; Kumala, Cynthia Intan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan keselamatan kerja penanggulangan bencana kebakaran rumah tangga yang dilaksanakan di Kabupaten Jember ini merupakan salah satu cara untuk mencegah dan menanggulangi terjadinya kebakaran pada permukiman, sehingga diharapkan dengan pelatihan ini dapat dijadikan sebagai langkah awal dalam penanggulangan dan pencegahan perilaku tidak aman dan memperbaiki kondisi yang tidak aman pula hingga nantinya dapat meminimalisir resiko terjadinya kebakaran yang dapat menimbulkan kerugian baik secara materil serta korban jiwa. Luaran kegiatan yang dihasilkan dari pelatihan ini diantaranya para peserta pelatihan memeliki kemauan untuk mengidentifikasi, mendapatkan informasi, dan pengetahuan mengenai penanggulangan dan pencegahan bencana kebakaran pada rumah tangga, mengetahui cara kerja dan penggunaan yang aman dari berbagai macam sambungan listrik diantaranya: stop contact, setrika listrik, televisi, dan peralatan lainnya. Disamping itu cara penggunaan gas elpiji yang aman, sirkulasi ruang yang baik, serta teknik penanggulangan kebakaran skala dasar