Optimasi Efisiensi Pengelolaan Gaji Karyawan Dalam Pengembangan Objek Wisata Situ Cipanten - Sujadi, Harun; Nurdiana, Nunu; Kusumadewi, Intan; Bastian, Ade; Susandi, Dony; Budiman; Yunus, Riza M (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengoptimalkan efisiensi pengelolaan gaji karyawan dalam konteks pengembangan objek wisata Situ Cipanten. Objek wisata ini memiliki potensi besar untuk memberikan dampak positif pada ekonomi lokal, namun pengelolaan gaji karyawan yang efisien merupakan aspek krusial dalam mencapai tujuan tersebut. Dengan menggali studi kasus pada Situ Cipanten, pengabdian ini akan menganalisis proses manajemen penggajian karyawan yang ada, mengidentifikasi potensi perbaikan, dan merancang strategi optimalisasi. Metodologi penelitian ini mencakup survei, wawancara, dan analisis data untuk mengumpulkan informasi yang relevan. Hasil pengabdian diharapkan dapat memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola objek wisata, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan lainnya dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan gaji karyawan, sehingga dapat mendukung pertumbuhan berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat setempat