Pengenalan Aplikasi Web Dan Android Untuk Mendukung Pembelajaran Quran Hadits MA Mawaddi - Darwiyanto, Eko; Nurtantyana, Rio; Priyadi, Yudi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Rombongan belajar kelas X, XI, XII MA Mawaddi Banjaran Kabupaten Bandung, belajar Quran dan Hadits menggunakan buku pelajaran. Ketersediaan Quran dan Hadits di aplikasi website, android, dan PDF di internet belum dimanfaatkan untuk mendukung pembelajaran Quran dan Hadits di kelas. Pelatihan ini digagas untuk hal tersebut pada 35 siswa dan guru. Pelatihan dilakukan dalam tiga sesi: pengenalan aplikasi web & PDF, pengenalan aplikasi android, pengenalan aplikasi AI ChatGPT, Gemini dan Copilot untuk topik bahasan Quran dan Hadits. Dua siswa laki-laki dan perempuan diminta untuk melakukan pencarian ayat Quran berdasarkan kata dasar (mashdar) di web corpus.quran.com. Semua ayat Quran yang mengandung mashdar tersebut tampil. Sejumah 78% peserta puas dengan kegiatan ini.