Efisiensi Pemanfaatan Pupuk Organik untuk Efektifitas Pertanian Holtikultura di Nagori Urung Purba, Kecamatan Purba, Kabupaten Simalungun - Nainggolan, Mai Fernando; Sembiring, Surya Abadi; Andayani, Sri Ayu; Tambunan, Herlina Yolanda; Tarigan, Rio stefanus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Petani holtikultura di Desa Nagori Urung Purba perlu melakukan efisiensi dalam penggunaan pupuk organic. Hal ini untuk menjaga keberlanjutan produkstivitas pertanian serta keberlanjutan dalam menjaga kesuburan lahan pertanian. Rangkaian pelaksanaan kegiatan yaitu pada tahap pertama adalah pemberian materi mengenai efisiensi pupuk organic dalam pertanian, penyuluhan pupuk organic dan pelatihan pembuatan pupuk organik (pengomposan) kepada kelompok sasaran yakni Petani di Desa Nagori Urung Purba. Untuk membuat pupuk kompos organik ini dengan memanfaatkan limbah sisa gulma, kompos kohe sapi, tanah humus dari lingkungan sekitar. petani mendapat arahan mengenai pembuatan pupuk organic yang efisien sehingga diharapkan pupuk organic ini dapat dimanfaatkan oleh petani dalam efisiaensi penggunaan modal terutama untuk alokasi pembelian pupuk sintetis.