Teknologi Slow Release Urea Berlapis Biochar Melalui Pemanfaatan Limbah Pelepah Kelapa Sawit Pada Masyarakat Perkebunan - Ratnasari, Ika Fitriana Dyah; Devi, Devi; Febriansyah, Ilham (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan luas perkebunan kelapa sawit berimplikasi pafa peningkatan jumlah limbah biomassa yang dihasilkan. Pelepah kelapa sawit merupakan jenis limbah padat yang dihasilkan sepanjang tahun oleh perkebunan kelapa sawit. Keberadaan limbah pelepah kelapa sawit pada Perkebunan Rakyat (PR) menjadi suatu masalah tersendiri karena belum ada pengolahan yang tepat sehingga keberadaanya menumpuk dilapang. Pemanfaatan limbah pelepah kelapa sawit dengan metode pirolisis dengan mengolahnya menjadi biochar. Biochar pelepah kelapa sawit dapat dijadikan sebagai bahan pelapis urea Penggunaan pupuk urea sejauh ini masih belum efektif karena sifat urea yang mudah sekali hilang karena aliran permukaan (run off) dan penguapan (volatilization). Teknologi urea berlapis arang aktif adalah teknologi baru yang saat ini banyak dikembangkan sebagai upaya pemanfaatan limbah berkelanjutan. Teknologi urea berlapis biochar pelepah kelapa sawit memiliki cara kerja slow release, sehingga penggunaan pupuk menjadi lebih efektif. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat perkebunan dengan sangat antusias. Limbah pelepah kelapa sawit yang menumpuk di lahan diolah menjadi biochar dan dipakai sebagai pelapis urea dan pupuk lainnya. Hasil kegiatan ini yaitu petani dapat mengetahui cara pembuatan biochar pelepah kelapa sawit dan teknik pelapisan untuk meminimalkan biaya pemupukan