SOSIALISASI PEMILIHAN UMUM (PEMILU KEPADA PEMILIH PEMULA DI KELUARAHAN MARGASARI KECAMATAN BUAH BATU KOTA BANDUNG - Fidowaty, Tatik (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan PkM ini adalah memberikan pendidikan politik tentang pemilu kepada pemilih pemula yang baru pertama kali akan memberikan hak suara dalam pemilihan umum, selain itu juga untuk meningkatkan partisipasi pemuda/pemudi/masyarakat dalam pemilihan umum serta memberikan pengetahuan kepada pemilih pemula bagaimana cara memilih pemimpin yang baik dan berkualitas dalam pemilihan umum baik pemilihan presiden, pemilihan kepala daerah, pemilihan anggota DPR, DPD dan DPRD Kota Bandung. Pemilihan umum merupakan pesta demokrasi rakyat karena pada hari ini rakyat bebas untuk memilih pemimpin yang mereka inginkan, one man one vote atau sering diteriakan kata 5 menit untuk 5 tahun. Pemilih pemula merupakan pemilih yang baru mendapatkan KTP (kartu tanda penduduk) sehingga baru pertama kali akan mengikuti pemilihan umum sehingga perlu diberikan pendidikan politik terkait pelaksanaan pemilu supaya mampu memilih pemimpin yang baik dan amanah. Untuk metode pelaksanaan PkM dilakukan dengan cara memberikan pendidikan dan pengetahuan tentang pemilu melalui sosialisasi kepada pemilih pemula. Setiap RW mengirimkan 2 orang pemilih pemula untuk mengikuti sosialisasi pemilu. Peserta yang hadir cukup antusias mendengarkan pemaparan materi dari narasumber, mereka juga banyak bertanya karena masih banyak kebingungan yang mereka rasakan terutama saat kampanye. Hoax bertebaran seperti jamur di musim hujan, untuk itu pemilih pemula harus mampu memilih dan memilah berbagai macam informasi yang beredar. Informasi harus berasal dari sumber yang terpercaya atau resmi seperti KPU (komisi pemilihan umum) atau lembaga resmi yang lainnya.