Pembangunan Ekonomi Masyarakat Desa Melalui Motivasi Berwirausaha - Qustolani, Asep; Dewi Jannati, Eidelwis; Apriliyani, Techa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Kawunggirang merupakan desa yang termasuk wilayah Kecamatan Majalengka sehingga menjadi salah satu penyangga dari wilayah ibu kota Kabupaten Majalengka. Sehingga berpotensi untuk lebih berkembang dalam perekonomian penduduknya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk memberdayakan masyarakat melalui edukasi tentang pentingnya kewirausahaan dengan mengadakan penyuluhan langsung kepada masyarakat. Target yang hendak dicapai pada sasaran adalah tercapainya perubahan pola pikir berupa kesadaran bahwa kegiatan berwirausaha itu sangat baik dan tidak kalah dengan kegiatan yang lain seperti menjadi pegawai baik di negeri maupun di swasta. Program kegiatan yang dilakukan adalah edukasi tentang bagaiman pentingnya berwirausaha untuk menjadi sumber pendapatan keluarga, evaluasi proses dan hasil pengabdian serta umpan balik antara peserta dengan tim peserta yang dilakukan dengan pendekatan wawancara dan korespondensi. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan kontribusi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya kewirausahaan seta nantinya dapat mendorong dalam peningkatkan perekonomian masyarakat Desa Kawunggirang