Sosialisasi Pentingnya Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Pengembangan Sistem Pendidikan di MTs Laboratorium Jambi - Munandar, Aris; Putri, Yulia; Mahroja, Siti; Desy, Desy; Febriani, Rika; Nurhaliza, Rada; Anjani, Rani; Saputri, Renika Dwi; Anggraini, Meli; Dayanti, Putri; Monika, Sintia Agnes; Ramadhani, Sulis; Oktavia, Riski Amelia; Wiansyah, Adif; Rizky, Muhammad; Basri, Basri; Fikri, Ahmad (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Proses pendidikan yang efektif memerlukan sarana dan prasarana yang memadai, baik secara langsung maupun tidak langsung. Sarana yang berkaitan langsung dengan proses pendidikan mencakup gedung, ruang belajar/kelas, alat-alat/media pendidikan, meja, kursi, dan lain sebagainya. Sedangkan sarana yang tidak langsung mencakup halaman, kebun, taman, dan jalan menuju kampus. Kelengkapan sarana dan prasarana merupakan kunci keberhasilan dalam penyelenggaraan pendidikan di sekolah. Sarana dan prasarana yang memadai juga mendukung efektivitas dan efisiensi pencapaian tujuan pendidikan di lembaga tersebut.. Penting bagi sekolah atau lembaga pendidikan untuk mengelola sarana dan prasarana sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Manajemen yang baik terhadap sarana dan prasarana ini penting agar kualitas pendidikan tetap terjaga. Oleh karena itu, dilaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) untuk memberikan pemahaman mendalam terkait pentingnya manajemen sarana dan prasarana dalam pengembangan sistem pendidikan di MTs Laboratorium FTK UIN STS Jambi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kolaborasi antara dosen dan mahasiswa ini dilaksanakan melalui sosialisasi, edukasi, dan dialog interaktif dengan guru dan siswa. Hasil dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kolaborasi antara dosen dan mahasiswa ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman guru dan siswa mengenai pentingnya manajemen sarana dan prasarana dalam pengembangan sistem pendidikan di MTs Laboratorium FTK UIN STS Jambi