Transformasi Digital UMKM Desa Nitneo: Meningkatkan Keahlian Dengan Aplikasi Keuangan dan Desain Grafis - Fallo, Apryanus; Goetha, Selfiana; Burin, Stefanie Noviega Birbin; Mau, Ignatia Thomasita Bau (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Transformasi digital menjadi kunci utama dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), yang dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional melalui pemasaran dan pengelolaan keuangan berbasis digital. Studi kasus dilakukan di Desa Nitneo, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur, yang mengalami peningkatan jumlah UMKM namun belum signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Permasalahan utama adalah kurangnya pengetahuan pengelolaan keuangan dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital. Tim pengabdian masyarakat memberikan pelatihan penggunaan aplikasi catatan keuangan dan desain grafis (Canva) untuk meningkatkan promosi dan administrasi UMKM. Metode yang digunakan mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Evaluasi menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan teknologi digital untuk mengelola keuangan dan promosi bisnis, dengan hasil signifikan dalam pencatatan keuangan harian dan pembuatan materi promosi yang inovatif. Pelatihan ini mendukung indikator kinerja utama, yaitu partisipasi mahasiswa dan dosen dalam kegiatan di luar kampus serta aplikasi hasil kerja dosen oleh masyarakat