Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Tumbuhan Obat Pada Masyarakat Desa Cimara - Herlina, Nina; Adhya, Ilham; Hendrayana, Yayan; Nurdin, Nurdin; Supartono, Toto; Ibrahim, Maulana; Pratama, Reynaldi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Desa Cimara merupakan salah satu desa yang berbatasan dengan kawasan Hutan Gunung Tilu di Kabupaten Kuningan. Keberadaan Hutan Gunung Tilu memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat yang hidup pada perbatasan hutan.  Pemanfaatan jenis-jenis tumbuhan khususnya tumbuhan obat sudah dilakukan oleh masyarakat Desa Cimara sejak zaman dahulu, namun seiring dengan perkembangan zaman informasi atau pengetahuan pemanfaatan tumbuhan obat bagi generasi muda banyak yang belum diketahui, sehingga kegiatan Pemberdayaan Masyarakat perlu dilaksanakan. Metode yang dilakukan dengan penyampaian materi melalui penyuluhan dan praktik pembuatan persemaian jenis tumbuhan obat. Tujuannya yaitu meningkatkan pengetahuan Kelompok Tilu Daun dalam memanfaatkan jenis-jenis tumbuhan obat dan mampu membuat persemaian jenis-jenis tumbuhan obat. Selama kegiatan berlangsung, peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, hal ini dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan seputar pemanfaatan jenis tumbuhan obat yang ada di kawasan Hutan Gunung Tilu dan cara-cara budidaya yang akan dipraktikan. Selama kegiatan juga kami tidak mengalami hambatan karena pelaksanaan penyampaian materi sekaligus melaksanakan praktek di lapangan. Adanya pengetahuan yang dimiliki oleh Kelompok Tilu Daun diharapkan dapat dijaga keberlanjutannya sehingga upaya konservasi ex-situ yang diharapkan dapat terwujud