Optimalisasi Peran Pelatih dan Orangtua dalam Periode Peak Height Velocity dan Perkembangan Fisiologis Atlet - Syamsudin, Fajar; Natalia Desy Putriningtyas; Bogy Febriatmoko; M. Bakhtiar Subardi; Fathurrahman Prasetyo; Safina Azzahra; Maylvie; Haqiqi Salman (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Untuk memaksimalkan PHV (peak height velocity) atlet seharusnya memenuhi kebutuhan gizi dan nutrisi, dapat istirahat tidur dengan cukup, serta melakukan aktifitas fisik yang cukup. Namun yang terjadi dilapangan kerap ditemui atlet dalam masa PHV menurunkan berat badan demi bertanding, latihan hingga larut malam hingga kelelahan berlebih. Tujuan kegiatan pengabdian kepada msyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi pengetahuan dan pemahaman mengenai PHV. Pengabdian ini dilaksanaakan di Sukoharjo, diikuti oleh 40 pelatih dan 10 orangtua siswa yang ada disukoharjo. Metode yang digunakan dalam kegitan ini adalah seminar edukasi, diberikan materi baik secara lisan dan tertulis dengan diskusi dua arah. Materi berkenaan dengan faktor yang mempengaruhi PHV, bagaimana memaksimalkan peran pelatih dan orangtua agar dapat bersinergi untuk prestasi maksimal atlet, dengan memahami kecukupan gizi anak, pola hidup sehat dengan tidur yang cukup, dan progam latihan yang sesuai dengan periode PHV. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa setiap pelatih dan orangtua sudah siap dalam bekerjasama untuk memaksimalkan periode PHV pada atlet.