Keberlanjutan Bisnis Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Anggota Pertubuhan Masyarakat Indonesia (PERMAI) Pulau Penang, Malaysia - Pramudena, Sri Marti; Marlapa, Eri; Hidarjo, Anton; Prihatin, Agung; Bin Rahmad, Khozaeni (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) bertajuk Strategi Pendampingan Pembukaan/Pengembangan Usaha TKI di Malaysia untuk mengembangkan aktualisasi diri dan meningkatkan kesejahteraan keluarga di daerah asal serta bertujuan untuk memperoleh pendapatan berkelanjutan setelah menjadi TKI di Malaysia. Saat ini terdapat beberapa TKI yang membuka/mengembangkan kemampuan usaha baik usaha kecil dan menengah di Malaysia, namun belum ada pembukaan atau pengembangan usaha di daerah asalnya di Indonesia. Hal ini dirasa perlu karena setelah kontrak kerja selesai, seorang eks TKI akan kembali ke Indonesia sehingga pendapatannya berkurang atau bahkan tidak mendapat upah lagi dan hal ini akan merugikan keberlangsungan kesejahteraannya. Untuk itu perlu adanya solusi terhadap kegiatan yang akan diberikan yaitu dengan memberikan informasi, memberikan motivasi bahkan memberikan contoh kegiatan membuka usaha baru atau mengembangkan usaha yang telah dirintis sebelumnya. Dengan adanya kegiatan sosialisasi ini diharapkan para TKI yang masih aktif bekerja memahami bahwa mereka harus menyisihkan dana untuk membuka/mengembangkan usaha-usaha baru seperti usaha kecil dan menengah di daerah asalnya di Indonesia, sehingga sejahtera dalam hidup. berkelanjutan dan berkelanjutan. Implementasi ini akan dilakukan di Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Organisasi Masyarakat Indonesia (PERMAI) Pulau Pinang. Cara pelaksanaan kegiatannya adalah dengan melakukan sosialisasi dan pelatihan pelaksanaan pembukaan/pengembangan usaha baru kepada 50-100 tenaga kerja Indonesia yang tergabung dalam LSM PERMAI di Pulau Pinang, Malaysia.