Meningkatkan Kemandirian Sahabat Disabilitas Kebumen melalui Pendampingan Wirausaha Kopi Inklusif - Firharmawan, Hastri; Nabila, Zulfa; Ramdhani, Luthfi Aji; Aprilia, Rennanti Lunnadiyah; Mulyani, Endang; Nurazizah, Fani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat "Meningkatkan Kemandirian Sahabat Disabilitas Kebumen melalui Pendampingan Wirausaha Kopi Inklusif" bertujuan untuk memberdayakan anggota SDK melalui pelatihan dan pendampingan wirausaha kopi. Metode yang digunakan berupa pelatihan, meliputi teori dan praktik, serta menggunakan instrumen evaluasi berupa pretes dan postes untuk mengukur tingkat pemahaman dan keterampilan peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu, angket kepuasan mitra digunakan untuk menilai efektivitas dan kepuasan peserta terhadap pelaksanaan program. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan wirausaha peserta setelah mengikuti pelatihan. Pretes dan postes yang dilakukan memperlihatkan peningkatan yang berarti, menunjukkan bahwa metode pelatihan yang diterapkan efektif. Angket kepuasan mitra juga menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa puas dengan program ini, menilai materi dan metode pendampingan sebagai relevan dan bermanfaat. Dengan demikian, program ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan kemandirian Sahabat Disabilitas melalui wirausaha kopi inklusif.