Pelatihan Massage Post Partum Dan Prenatal Yoga Sebagai Solusi Untuk Meningkatkan Kompetensi Wirausaha Alumni Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Aceh - Juliastuti, Juliastuti; Seriana, Irma; Sari, Yuni; Santy, Putri; Fitri, Yulia (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Potensi besar terbuka bagi alumni Kebidanan untuk berwirausaha dalam mengembangkan layanan kebidanan. Faktor pendukungnya meliputi meningkatnya permintaan akan layanan kebidanan, kesadaran masyarakat akan kesehatan dan kebugaran ibu pasca bersalin, serta tradisi pijat pasca bersalin yang kuat di masyarakat Aceh. Semakin terbatasnya peluang kerja bagi alumni pada tahun pertama setelah kelulusan mendorong institusi untuk mendukung mahasiswa agar mampu menciptakan lapangan pekerjaan sendiri melalui kewirausahaan. Layanan home care menjadi salah satu pilihan wirausaha yang menjanjikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah mengembangkan kemampuan mahasiswa dan alumni dalam melakukan keterampilan massage post partum dan prenatal yoga dan membuka peluang usaha bagi mahasiswa dan alumni. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pelatihan massage post partum dan prenatal yoga selama dua hari dan evaluasi pengetahuan dan keterampilan dengan pre test, post test dan praktik. Hasil evaluasi kegiatan, Pelatihan massage post partum dan prenatal yoga mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan alumni Jurusan Kebidanan Poltekkes Kemenkes Aceh