PELATIHAN ENTEPRENEURSHIP UNTUK PENGUATAN KETERAMPILAN ALUMNI KEBIDANAN DALAM PENDAMPINGAN POST PARTUM DAN PERINATAL - Nurbaiti, Nurbaiti; Fitri, Yulia; Sari, Yuni; Santy, Putri; Seriana, Irma (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perawatan pascapersalinan sangat penting untuk meningkatkan kesehatan dan kesejahteraan ibu dan bayi, namun di Indonesia masih menghadapi banyak tantangan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kewirausahaan alumni kebidanan dalam memberikan perawatan pascapersalinan dan perinatal. Metode yang dilaksanakan antara lain berupa pelatihan selama dua hari yang mencakup pre-test, pemberian materi, diskusi, praktik, dan pendampingan melalui WhatsApp grup. Materi pelatihan meliputi perawatan ibu dan bayi pascapersalinan, keterampilan komunikasi, dan pemasaran usaha. Evaluasi dilakukan dengan menilai peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan nilai post-test tertinggi mencapai 100 dan nilai terendah 88, serta rata-rata peningkatan 18 poin. Pelatihan kewirausahaan dapat meningkatkan kemampuan alumni kebidanan dalam memberikan pelayanan pascapersalinan yang berkualitas dan membantu mereka mengembangkan usaha mandiri dalam bidang kebidanan