Penggunaan Jenis dan Wujud Tindak Tutur Guru Bahasa Indonesia Kelas VIII SMP Islam Plus Nurul Karomah - Muzakki, Sabit; Linarsih, Yanti (Jurnal Komposisi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan tindak tutur oleh guru Bahasa Indonesia di kelas. Permasalahan yang dikaji adalah bentuk dan jenis tindak tutur yang digunakan guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui rekaman dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menggunakan tiga jenis tindak tutur, yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Selain itu, ditemukan lima bentuk tindak tutur: asertif, direktif, ekspresif, komisif, dan deklaratif. Secara rinci, ditemukan 7 data tindak tutur lokusi, 13 data ilokusi, dan 11 data perlokusi. Adapun bentuk tindak tutur terdiri atas: 7 asertif, 15 direktif, 2 komisif, 5 ekspresif, dan 2 deklaratif. Temuan ini menunjukkan bagaimana guru Bahasa Indonesia berkomunikasi dan membangun interaksi dengan siswa di kelas.