Digitalisasi Data Kependudukan dan Pemutakhiran OpenSID Desa Tampaksiring Kabupaten Gianyar - Ramjaya, I Gede Maryun; Paramitha, A A Istri Ita; Putra, I Gede Juliana Eka (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Tampaksiring merupakan desa wisata dengan keunikan alam dan budaya yang luar biasa. Desa Tampaksiring berada di Kabupaten Gianyar, Provinsi Bali. Desa Tampaksiring yang terkenal sebagai destinasi wisata yang berpotensi menghasilkan pendapatan desa tidak lepas dari keberadaan Sistem Informasi Desa. Sistem Informasi Desa ini dapat menyajikan berbagai informasi terkait informasi masyarakat yang ada di Desa. Dilihat dari perkembangan sumber daya manusia yang sangat pesat, Sistem Informasi Desa di Desa Tampaksiring saat ini belum maksimal karena data kependudukan belum sepenuhnya terekam dalam Sistem Informasi Desa, hal ini mengakibatkan administrasi sebagian warga desa sering terhambat karena data tersebut masih belum seluruhnya tercatat di SID. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pelayanan Desa secara online melalui pengembangan database Sistem Informasi Desa terkait pengolahan data kependudukan. Luaran dari penelitian ini adalah dibangunnya Sistem Informasi Desa Tampaksiring yang mampu memberikan informasi secara cepat dan akurat melalui openSID