Analisis Kesalahan Berbahasa Lisan Yang Terdapat Di Media Sosial - Sipahutar, Rani Aryani; Nucifera, Prima; Sara, Cut; Fitri, Madu; Sari, Hafriana (Jurnal Komposisi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini  adalah untuk mengidentifikasi dan msnganalisis kesalahan berbahasa pada vidio di dalam media sosial, khusus nya tik tok. Dengan adanya penelitian ini , penulis berharap dapat menjadi sumber referensi perbaikan kesalahan berbahasa lisan pada vidio di media sosial tik tok . Metode penelitian kualitatif adalah metode yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Teknik analisis data dilakukan dengan cara: (1) Mencatat secara hati hati apa yang terjadi dalam kesalahan berbahasa pada spanduk, Dan memperbaiki penulisan kata. (2) Dokumentasi dan observasi untuk mengamati dan mengumpulkan data dari kesalahan berbahasa pada spanduk (3) Menganalisis kesalahan berbahasa lisan pada media sisoal. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini adalah Kesalahan bahasa sering terjadi. menjadi salah satu dari bidang fonologi dan setiap tataran linguistik (kebahasaan). Salah satu jenis kesalahan linguistik di bidang fonologi adalah kesalahan yang Bunyi yang dihasilkan oleh alat ucapan manusia itu sendiri adalah bunyi bahasa yang umum dapat mempengaruhi kemungkinan adanya kesalahan yang disebabkan oleh hubungan antara fonemis dan fonetis sehingga dapat mengubah suara yang dihasilkan. Oleh karena itu, kesalahan kosa kata dalam bidang fonologi meliputi penambahan, penghapusan, dan perubahan fonem. Simpulan dan saran Bahasa yang digunakan di media sosial sering melanggar norma bahasa, baik dalam tulisan maupun lisan. Menghilangkan fonem, dan menambah fonem adalah beberapa kesalahan yang dapat mempengaruhi pemahaman dan efektifitas komunikasi. Oleh karena itu, analisis kesalahan berbahasa dalam penelitian ini dapat membantu meningkatkan kesadaran akan pentingnya penggunaan kesalahan berbahasa terutama di platfrom yang mengfasilitasi komunikasi media sosial. Penelitian  kesalahan berbahasa lisan pada media sosial dapat digunakan agar bisa digambarkan dan digunakan untuk membantu perbaikan pada penggunan bahasa lisan di media sosial.