Pengembangan Website Desa Wisata Di Desa Kedisan Tegallalang Kabupaten Gianyar - Suta, I Nyoman Ari; Puta, I Gede Juliana Eka; Wijaya, I Nyoman Yudi Anggara (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor utama yang mendukung pertumbuhan ekonomi, terutama di daerah yang memiliki potensi wisata yang tinggi seperti Pulau Bali. Desa Kedisan di Tegallalang, Kabupaten Gianyar, Bali, dikenal dengan keindahan alam, warisan budaya, dan kerajinan lokalnya yang menarik minat wisatawan. Namun, kurangnya platform informasi yang memadai menghambat desa ini untuk menarik lebih banyak pengunjung. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website desa wisata yang dapat menjadi pusat informasi bagi para wisatawan tentang Desa Kedisan, Tegallalang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan pengguna, perencanaan dan pengumpulan data, implementasi web, dan pengujian usability. Website yang dikembangkan memiliki lima menu utama yaitu Beranda, Wisata, Artikel, Galeri, dan Kontak Kami. Menu Pariwisata dan Artikel menyediakan informasi rinci tentang tujuan wisata dan konten terkait. Selain itu, panduan pengguna dan video tutorial juga disediakan untuk membantu pengguna mengakses dan memanfaatkan fitur-fitur website. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa situs web Desa Kedisan dapat meningkatkan aksesibilitas informasi dan secara efektif mempromosikan potensi pariwisata desa. Dengan adanya situs web ini, diharapkan jumlah kunjungan wisatawan akan meningkat, memberikan peluang ekonomi yang lebih baik bagi penduduk lokal, dan mendukung pelestarian warisan budaya dan alam desa secara berkelanjutan