Analisis Kritik Sastra Kumpulan Cerpen Anak “Triple V” Karya Luthfi Annisa Rusdarto Putri (Kajian Mimetik) - Yuliana, Indira; Devi, Wika Soviana (Jurnal Komposisi, 2024)
Kritik sastra ialah studi menilai sebuah karya sastra apakah karya tersebut sudah sesuai. kritik sastra mampu mencari kelebihan serta kekurangan dari karya tersebut. Kritik sastra menilai beragam sebuah karya, salah satunya prosa yang berupa cerpen. Cerpen ialah karya sastra yang biasa disebut fiksi. Cerita pendek tidak memiliki aturan apakah cerita itu harus panjang atau hanya sedikit. Cerita pendek tidak hanya saja di baca tetapi ternyata cerpen mampu memberikan manfaat yang dapat memberikan pengalaman, mampu mengembangkan imajinasi, menjadi pengganti ketika bosan, menambahkan ilmu tentang arti dari perilaku manusia serta mendapatkan pengalaman yang meluas. Pengalaman meluas berkaitan erat dengan kemanusiaan serta kehidupan manusia, dengan adanya hal tersebut mampu ditujukan dalam membangun realitas sastra yang serupa dengan kenyataan bahwa dunia memang seakan-akan tidak dibuat melainkan nyata. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan mimetik. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, untuk teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif yaitu reduksi data, sajian data, verifikasi serta simpulan. Setelah semua proses selesai tiba di tahap akhir yaitu teknik triangulasi yaitu data divalidasi. Maka dari hasil penelitian dapat disimpulka bahwa di dalam Kumpulan cerpen “Triple V” karya Luthfiannisa Rusdarto Putri banyak terkandung fenomena sosial, yaitu arti persahabatan dan kesetian di dalam persahabatan tersebut. Selain itu juga fenomena sosial di dalamnya mempunyai hubungan yang berkaitan dengan kehidupan di dunia nyata.