Menjaga Ketahanan Fisik dan Meningkatkan Keseimbangan Pada Lansia Di Sekolah Lansia Selasih Jatiasih Kota Bekasi - Armi, Armi; Ayu, Yennyka Dwi; Shanti , Ignatia Maria; Rohayati, Rohayati; Lastriyanti, Lastriyanti; Setiawan, Yana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Lansia merupakan suatu kondisi yang identik dengan seseorang yang mengalami penurunan kondisi fisik, sehingga status kesehatan lansia menurun. Suatu kegiatan yang menyebabkan peningkatan penggunaan energi atau kalori oleh tubuh disebut aktivitas fisik. Keterbatasan lansia melakukan aktivitas fisik juga mengakibatkan penurunan keseimbangan dan kekuatan otot yang beresiko terjadinya jatuh. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan ketahan fisik dan keseimbangan pada lansia. Lokasi kegiatan PKM berada di Sekolah Lansia Selasih Jatiasih Kota Bekasi, SDN 03 Kelurahan Jatiluhur, berupa Otago Home Exercise Programme dan memberikan ilmu pengetahuan resiko jatuh. Kegiatan deteksi dini resiko jatuh dengan pengukuran tekanan darah dan gula darah. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan sebagai upaya tujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia tentang pentingnya latihan fisik untuk mencegah jatuh. Hasil pengukuran rerata tingkat pengetahuan lansia terhadap risiko jatuh, didapatkan peningkatan nilai rerata dari 2,53% menjadi 3,29%. Analisis bivariate dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dengan p-value=0,014 (p<0,05), berarti terdapat pengaruh penyuluhan terhadap tingkat pengetahuan lansia mengenai risiko jatuh pada saat sebelum dan setelah pemberian intervensi. Kegiatan Latihan fisik ini diupayakan untuk menurunakan gangguan gerak dan fungsional, sehingga menurunkan angka kesakitan pada lansia dan peningkatan pengetahuan serta pengaplikasian secara rutin model latihan keseimbangan