Pengembangan Herbisida Alami Dari Cuka Aren Untuk Meningkatkan Prodktifitas Pertanian Lokal - Simon, Christof Geraldi; Victor, Victor; Sombolayuk, Oktovianus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
pengembangan herbisida alami dari cuka aren bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian lokal dengan solusi ramah lingkungan. Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya ketergantungan petani pada herbisida kimia yang berpotensi merusak lingkungan dan kesehatan. Cuka aren, dengan kandungan asam asetatnya, dipilih sebagai alternatif alami yang aman dan efektif. Metode yang digunakan meliputi ekstraksi cuka aren, formulasi herbisida, serta uji efektivitas terhadap gulma di lahan pertanian. Hasil menunjukkan bahwa herbisida berbahan dasar cuka aren mampu menghambat pertumbuhan gulma secara signifikan tanpa merusak tanaman utama. Selain itu, penggunaan herbisida alami ini juga berpotensi mengurangi biaya produksi dan meningkatkan kesadaran petani akan pentingnya praktik pertanian berkelanjutan. Kesimpulannya, herbisida dari cuka aren merupakan inovasi yang relevan untuk diterapkan dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian lokal