Psikoedukasi Peran Ayah Dalam Pengasuhan Pada Masyarakat Pesisir - Kahar, Amalia S J; Saleh, Husnul Hasanah N (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengasuhan anak masyarakat pesisir juga memiliki pola pengasuhan yang khas yang dipengaruhi oleh budaya setempat, biasanya orangtua belajar dari budaya setempat tentang peran yang harus dilakukan dalam mengasuh anak. Konsep "keterlibatan ayah" dalam pengasuhan dapat meningkatkan perkembangan anak, dapat dilihat dengan terlihatnya hubungan ayah dan anak yang dekat dan nyaman, serta dapat memahami dan menerima anak-anak mereka. Masalah terjadi bila pola asuh dimana kurangnya peran ayah dalam pengasuhan masih diterapkan, maka akan berdampak negatif pada psikologis dan perkembangan anak. Untuk itu, dilakukannya Psikoedukasi Peran ayah dalam Pengasuhan untuk meningkatkan pemahaman serta keterampilan masyarakat dalam pengasuhan sehingga dapat memberikan dampak yang positif terhadap tumbuh kembang anak. Psikoedukasi dilakukan di kelurahan Kasturian, Kecamatan Ternate Utara dengan melibatkan masyarakat dan tokoh masyarakat. Hasil psikoedukasi meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait peran ayah dalam pengasuhan. Jadi, dapat disimpulkan bahwa psikoedukasi efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat terkait peran ayah dalam pengasuhan khususnya pada masyarakat pesisir.