Optimalisasi Pengelolaan Pariwisata di Desa Wisata Bakas melalui Penerapan Metode Focus Group Discussion - Kristianti , Shema Indah; Suryapati, Akhlis; Mailool, Natalia Angelica; Kiskenda, Dewa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Wisata Bakas terletak di pulau Bali, menawarkan potensi pariwisata yang meyakinkan namun menghadapi kendala dalam pengoptimalisasi desa, dimana permasalahan berpusat pada pengelolaan sumber daya manusia, sehingga hal tersebut juga mempengarui pengelolaan sumber daya alam sebagai daya tarik utama Desa Wisata Bakal ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membahas optimalisasi sumberdaya manusia melalui Focus Group Discussion (FGD) sebagai metode untuk menemukan solusi terhadap permasalahan optimalisasi sumber daya baik alam dan manusia di Desa Wisata Bakas. Melalui Focus Group Discussion (FGD), permasalahan seperti kurangnya branding, promosi yang efektif, pameran UMKM, serta layanan wisata yang belum optimal dapat dilakukan melalui pemberdayaan masyarakat yaitu Community Based Tourism (CBT). Hasil terbentuknya komunitas desa yang berperan dalam pengembangan pariwisata secara holistik. Kesimulannya adalah dengan upaya kolaboratif ini, diharapkan Desa Wisata Bakas dapat memperkuat fondasi pariwisata dan meningkatkan daya tarik bagi wisatawan