Pengembangan SDM Untuk Keberlanjutan Bisnis UMKM Binaan PNM Di Jakarta Barat - Parwoto, Parwoto; Iqbal, M. Ali; Wilestari, Median (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan unit usaha yang mampu menyerap banyak tenaga kerja di Indonesia saat ini. Namun ternyata sektor ini memiliki beragam kelemahan yang mendasar sehingga kinerjanya kurang optimal. Salah satu kelemahan tersebut bersumber pada sumber daya manusia (SDM) yang belum mampunyai kompetensi yang memadai sehingga perlu ada upaya pengembangan SDM untuk keberlanjutan bisnis UMKM. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) Agar para pelaku UMKM memahami pentingya pengembangan SDM yang memiliki kompetensi berupa pengetahuan (knowledge), ketrampilan (skill), sikap (attitude), dan kemampuan (abilities) yang relevan untuk menjaga keberlanjutan bisnisnya, 2) Agar para pelaku UMKM memahami konsep dan praktik manajemen SDM yang komprehensif untuk menjamin keberlanjutan bisnisnya. Kegiatan ini diikuti oleh 48 mitra usaha sebagai peserta yang merupakan pelaku usaha mikro binaan Permodalan Nasional Madani (PNM) Jakarta Barat. Metode yang digunakan: 1) Memberi ceramah dan bimbingan tentang pengembangkan SDM melalui peningkatan kompetensi yang relevan untuk keberlanjutan bisnis, 2) Melakukan evaluasi pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan ini yaitu: 1) Peserta mampu  memahami pentingnya pengembangan SDM yang memiliki kompetensi yang relevan untuk menjaga keberlanjutan bisnisnya, 2) Peserta mampu memahami konsep dan praktik manajemen SDM yang komprehensif untuk menjamin keberlanjutan bisnisnya. Hasil evaluasi menyatakan bahwa peserta puas terhadap pelaksanaan kegiatan ini