Motivasi dan Pembelajaran sebagai Cara Meningkatkan Potensi Kampung Wisata Durimanis Masyarakat - Ariani, Dorothea Wahyu; Susanto, Djaelani; Suprapto, Yetti Lutiyan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Mewujudkan kampung wisata merupakan cita-cita yang menantang. Banyak yang perlu disiapkan, dilakukan, dan dikembangkan. Motivasi dan keterlibatan semua pihak mutlak diperlukan. Pengenalan potensi, personal branding kampung wisata, pengelolaan secara terintegrasi, dan promosi secara online dan offline mutlak perlu dilakukan. Berbagai usaha pengembangan diri dengan belajar dari mitra bisnis merupakan langkah yang perlu dilakukan. Namun semuanya perlu ditopang oleh semangat pantang menyerah utuk menempuh perjalanan panjang yang berkesinambungan. Pelatihan mengenai motivasi perlu dilakukan. Selain itu, keterampilan digital marketing juga perlu selalu dikembangkan. Pengurus bersama warga kampung wisata tidak boleh bosan memposting kampung wisata dengan berbagai aktivitas dan paket wisata yang ditawarkan. Hasil kegiatan ini adalah semakin meningkatnya minat dan motivasi warga untuk mengembangkan Kampung Wisata Sawah Durimanis dan semakin banyak warga yang bersedia melakukan pemasaran di media sosial mereka