Penerapan Pupuk Organik Cair di Lembang Paonganan: Langkah Menuju Pertanian Berkelanjutan - Salo, Lery Alfriany; Ramba, Dina; Allai, Elfianus (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pupuk Organik Cair (POC) merupakan salah satu inovasi dalam bidang pertanian yang bertujuan untuk meningkatkan produktivitas tanaman dengan pendekatan yang lebih ramah lingkungan. Penggunaan pupuk kimia secara berkelanjutan dapat menurunkan kesuburan tanah, merusak struktur tanah, dan meninggalkan residu kimiawi pada tanaman yang berisiko membahayakan kesehatan manusia, khususnya dalam jangka panjang. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data primer dan sekunder, serta metode persuasif melalui sosialisasi pemanfaatan sampah organik sebagai bahan baku pembuatan EM4. Pembuatan pupuk organik cair EM4 yang berbasis bahan organik diharapkan dapat menjadi alternatif yang lebih ramah lingkungan, ekonomis, dan berkelanjutan. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menghasilkan pupuk organik yang aman, murah, serta mendukung keberlanjutan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan pupuk cair EM4 secara signifikan dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman. Penggunaan pupuk organik cair juga terbukti meningkatkan daya serat nutrisi oleh tanaman dan mengurangi pencemaran lingkungan dibandingkan dengan pupuk kimia. kesimpulan yang diperoleh adalah pupuk organik cair memiliki potensi besar sebagai alternatif yang efektif dan berkelanjutan dalam praktik pertanian modern, yang dapat mendukung produksi tanaman secara optimal dengan dampak lingkungan yang minimal