Pemberdayaan Masyarakat melalui Desa Tanggap Stunting - Putri, Pratiwi Hariyani; Wulandari, Catur; Mutiarani, Anugrah Linda; Nuriannisa, Farah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan kekurangan gizi kronis yang terjadi pada balita. Pemerintah menargetkan prevalensi stunting turun menjadi 14 % pada tahun 2024. Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu kabupaten di Jawa Timur dengan prevalensi stunting yang masih cukup tinggi yaitu 16,1%. Tujuan kegiatan ini adalah pelibatan kader posyandu, Tim penggerak PKK, Ibu dan/atau pengasuh balita, kader remaja dalam kegiatan yang akan dibuat menjadi 4 pojka (Kelompok kerja) : 1) Pokja (kelompok kerja) pelatihan pembuatan PMT tinggi protein hewani, 2) Pokja (Kelompok kerja) pelatihan pengukuran LILA dan screening status gizi balita berdasarkan LILA, 3) Pokja (Kelompok kerja) Pojok literasi gizi, 4) Pokja (Kelompok kerja) pembentukan kader remaja dalam pencegahan stunting. Program kerja yang telah dilaksanakan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra sehingga mewujudkan Desa Tanggap Stunting