Optimalisasi Gizi Balita Melalui Edukasi Dan Pemberian PMT Sehat Di Kelurahan Pojok Kota Kediri - Lutfiasari, Dessy; Awatiszahro, Alfika; Nikmah, Anis Nikmatul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tahun 2021 prevalensi stunting Kota Kediri 13.7%, di tahun 2022 menurun menjadi 13.2%, angka ini jauh dibawah angka nasional 24.4% pada tahun 2021 dan juga angka yang dijadikan target penurunan pada tahun 2024 yaitu 14%. Hal ini menunjukkan bahwa gizi masih menjadi masalah yang perlu untuk diperhatikan dan dicarikan Solusi. Salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan status gizi pada bayi dan balita  yaitu dengan pemberian makanan tambahan (PMT).Metode dalam pengabdian masyarakat ini adalah memberikan materi penyuluhan tentang gizi balita serta pembuatan PMT. Edukasi tentang gizi balita dan PMT dilakukan selama kuramg lebih 15 menit untuk pemaparan materi dan 30 menit untuk diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian ini didapatkan hasil 29 ibu (93%) mengerti dan memahami cara pembuatan bola -bola nasi sehat dan akan mempraktikkannya di rumah dengan modifikasi sesuai kreasi ibu. PMT bola-bola nasis sehat ini dapat menjadi alternatif dan solusi pemberian PMT sehat diharapkan dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi dan balita