Pendampingan Desain dan Implementasi Infografis Kependudukan Sebagai Bentuk Media Penyebaran Informasi Kepada Masyarakat Kelurahan Ngroto - Junaidi, Muksan; Handoyo, Joko; Ristiyanto, Hartono Guntur; Prasetiyo, Ari Puji; Gunawan, Helmi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Statistik penduduk dipengaruhi oleh kelahiran, kematian dan sebaran perpindahan penduduk. Informasi kependudukan dan potensi wilayah menjadi hal penting dan salah satu masalah di wilayah Kelurahan Ngroto. Tidak semua warga mengetahui dan paham tentang hal tersebut, disamping itu minimnya pengetahuan staf perangkat kelurahan dalam mengelola dan menganalisis data statistik kependudukan. Pada kantor kelurahan dan pos kampling warga, belum ada informasi berbentuk baner Infografis yang menggambarkan potensi wilayah secara komprehensif, menarik, dan update. Untuk mengatasi persoalan tersebut, Dosen STTR Cepu melakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan mendampingi pemerintahan Kelurahan Ngroto dalam mengembangkan desain dan pembuatan baner infografis kependudukan. Kegiatan ini memodelkan prototype infografis, melibatkan perangkat kelurahan dalam tahap pengerjaannya yakni: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Data kependudukan terbaru tahun 2024 diolah dan diproses menggunakan Software Canva dan Office. Hasil akhir berupa Buku Panduan Canva untuk meningkatkan pengetahuan dalam penataan pengelolaan data kependudukan oleh staf kelurahan dan Beberapa Baner infografis kependudukan yang menjadi elemen penting dalam penyebaran informasi potensi wilayah yang valid, reliabel, dan akuntabel di kantor kelurahan dan setiap pos kampling warga, sehingga dapat membantu dalam penyebaran program perencanaan pembangunan, pelayanan dan pemberdayaan masyarakat