Pemanfaatan Teknologi Drone untuk Pembelajaran Geografi Spasial Era 4.0 di Smk Negeri 2 Surakarta - Danardono; Arijuddin, Basyar Ihsan; Wibowo, Afif Ari; Pramono, Wahyu Tyas; Dewi, Ecky Safira Maharani (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Semua bidang pendidikan, termasuk geografi, harus mengembangkan teknologi yang canggih, mudah diakses, dan berbasis internet karena munculnya era baru masyarakat 5.0. Drone untuk pemetaan adalah salah satu teknologi yang berkembang dalam bidang keilmuan geografi. Walau bagaimanapun, kemajuan teknologi di bidang geografi masih belum dimasukkan ke dalam pembelajaran geografi, terutama di tingkat pendidikan menengah kejuruan, seperti yang terlihat di SMK N 2 Surakarta. Hal ini disebabkan oleh fakta bahwa guru di sekolah menengah masih belum mengetahui perkembangan teknologi ini. Ini adalah latar belakang kegiatan pengabdian ini, yang bertujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan pemahaman guru di tingkat pendidikan menengah tentang penggunaan drone untuk berbagai kajian geografi. Penyebaran informasi tentang teknologi drone, pelatihan, dan simulasi pengoperasian drone adalah bagian dari pengabdian. Peserta sangat antusias untuk mengikuti kegiatan, dan mereka mengapresiasi bagaimana kegiatan dilakukan karena menarik dan memberi mereka banyak pengetahuan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan nilai antara hasil pre-test dan post-test, yang menunjukkan bahwa peserta lebih memahami penggunaan teknologi drone. Bahkan, peserta meminta kegiatan lanjutan yang lebih khusus yang membahas penggunaan drone dalam satu kajian tertentu, mulai dari pengumpulan data hingga pengolahan