Strategi Perluasan Pasar dan Pengelolaan Keuangan Industri Rumah Tangga Jaje Banten di Desa Sulangai, Petang – Badung - Idawati, Ida Ayu Agung; N. Paramananda, N. Paramananda; Narindra, A.A Ngrh Mayun (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan pemasaran produk jajanan tradisional Ibu Desak Nyoman Wangi di Desa Sulangai, Petang-Badung. Mitra mengalami kendala dalam produksi, pemasaran dan pengelolaan keuangan. Kegiatan PKM difokuskan pada peningkatkan kapasitas produksi melalui penyediaan peralatan dan pelatihan, desain kemasan produk serta pemanfaatan media social untuk pemasaran. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok, pelatihan dan penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman mitra terhadap materi yang disampaikan. Setelah kegiatan PKM, mitra mampu meningkatkan produksi, membuat kemasan produk yang menarik dan memanfaatkan media social untuk pemasaran. Selain itu, mitra juga telah mampu membuat pembukuan sederhana untuk mengelola keuangan usahanya